Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:41 

Про подонков и не-подонков.

злоехидный телепат
Надо мне сыскать колдуна-оленя (с) Мельница
Читаю я сейчас ЖеЖе человека во многом альтернативного тому, что я называю совестью и моралью, а потому много думаю. И о том что пишет, и о том что не пишет, и о том почему так происходит. Пишет хорошо, чувство юмора чудесное. И чудесатое тоже. Возьму вместо эпиграфа одну цитату.

"...я делю порядочных на несколько категорий. 1я -это те кто искренне считают себя таковыми-но ими не являются. Просто жизнь не ставила их еще перед выбором. Такой типаж может,при благоприятном стечении обстоятельств ,до седых мудей дожить праведником. Но случись чего-в тюрьму забреют или в армию посадят,али еще какая беда-тогда держись. Потечет говно по трубам неудержимым яростным потоком.
Вторая категория-это дураки. С них и требовать то чего то глупо. Хотя... Дружочек мой Женя как то на фразу -мол,Петя,конечно ,умом не блещет,зато парень хороший-откликнулся мудрой сентенцией-" ...но и не поумнеет. А жизненные обстоятельства,куда заведет его глупость сами сделают из него подонка" .Третья категория-это хорошо получившие по морде за бяку. Этих в рамках приличия держит страх. Ну и последние-самые редкие: те кто непорядочно просто повести себя не может. Натура не позволяет.
" (с) vinauto777

Когда я только прочитала мне на секундочку показалось, что я отношусь к категории четвертой. Ха-ха, к счастью, к длительным помрачениям рассудка я склонна в области филий к нарисованным и выдуманным персонажам, так что перенаправилась мысленно в третью. А потом призадумалась. Меня сильно смутило описание первой категорий. И до сих пор смущает.
Когда я думаю о сложном моральном выборе, например, помочь ли другу отбиваться от бандитов или что-то в этом роде, конечно же, я думаю, что помогу. У меня стоит императив "будь хорошим человеком", потому что от природы я человек плохой, а иногда даже жалкий. Но хочу быть хорошим. Вопрос в том что именно значит "быть хорошим". Наша хорошесть оценивается в первую очередь обществом, хороший человек - это человек, созидающий вокруг себя. Мне доводилось натыкаться на понятье "динамическая мораль". И это действительно так. Мораль регулируется традициями, нормами, социальным удобством. То что является моральным в какой-нибудь Южной Африке в России вызовет шевеление волос на голове, и я молчу про мораль ИГИЛ - от нее волосы зашевелятся и на жопе.
Это мораль государственного масштаба. Она направлена на усиление государства и укрепление социума.
Мораль более мелкого пошиба, то есть персональная формируется примерно так же, но исходя из людей вокруг. Даже не из книг и телевизоров, потому что книгам и телевизорам нужна трактовка, а её человеку нередко предоставляет окружение. Особенно в то нежное время, когда формируется психика и личность, то есть в детстве и юности.
Те кто не согласен с таким положением дел помните, что это исключительно мое мировоззрение. На чужие головы я его силком не инсталирую. Так что не рассказывайте с умным видом, как я неправа.
Не то, чтобы мне не доводилось оказываться рядом с плохими компаниями. Доводилось. Я просто не испытывала острой потребности в неразборчивой социализации через любого подвернувшегося человека. От блядства, курения и бухания, а то и наркоты меня спасла исключительно интроверсия (если рассматривать ситуацию вот именно с такого ракурса).
У меня появилась хорошая компания. Спасибо вам, проведение и сложности с взаимопониманием с классом.
Но вернемся к "...люди думают, что они порядочные, но порядочными не являются, потому что жизнь не ставила...".
Мне кажется, что на непорядочные поступки нас толкает либо страх, либо осознание последствий.
Плохо сбежать, оставив человека в беде? Да.
Плохо спасти себя от увечья, которое сломает тебе жизнь, при том, что никому ты этим не помог? Нет.
А если помог, но не помогли тебе?
А твоя семья должна за это платить? Деньгами? Нервами?
А для тебя уже потом будет иметь значение благородный порыв? Когда будешь, например, в инвалидном кресле рассекать.
Это я не к читателям обращаюсь, а к себе любимой.
Если об этом думать, то получается пиздец. Потому что страшно. За себя, за близких.
И мораль от такого вот леденеет скукоживается и уползает в подсознание, где мутирует в совесть с раскаяньем психологическую травму, мстительно нудя и хныча из области бессознательного долгие годы. А может травится и агонизирует. Или, того лучше, сразу дохнет.
Думала я над этим всем, бредя по темной улице и осознавая, что - будучи девушкой, не владеющей навыками рукопашного боя, я в экстренной ситуации, если она случится вот прям щаз, буду человеком исключительно непорядочным. Сбегу как пить дать. Потому что начиталась всяких ужасов про то как людей бьют, грабят, дурят, убивают и все это без мотивации, без повода, а просто потому что уроды.
У которых такая вот а-мораль.
Появившаяся из такого вот окружения.
Которое их пугает, что если они не будут такими вот уродами, то будут лохами, терпилами или кем-то там еще об кого вытрут ноги (в смысле буквальном и переносном).
Не то чтобы я не понимала...

Очень страшно обо всем таком думать. Думать и деградировать. Деградировать. Деградировать. Деградировать. До состояния такого же урода.

А потому мне бы очень хотелось остаться тем самым "непуганым идиотом", чтобы иметь возможность стать хорошим человеком.

@темы: the dark side says: "COOKIES", верхняя граница нормы, теория выноса мозга

URL
Комментарии
2015-03-21 в 11:11 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
на самом деле действовать надо рационально, тебе - девушке, сбежать, и бежать в ментовку звать на помощь а не ввязываться самой там где помочь не можешь.

2015-03-21 в 12:19 

злоехидный телепат
Надо мне сыскать колдуна-оленя (с) Мельница
я рюкзак, ммм, хорошо, а если человека увозят? То есть номер машины или что-то в этом роде я не запомню. Темно, очки запотевают. Ментовке даже намекнуть будет не на что.
Рационально легко поступать по отношению к людям посторонним. Там как бы и позыва впрячься не возникает. Только голимый расчет, подпитаный идеей, что "поступать надо правильно". А вот в отношении близких - это ведь совсем другой разговор.

URL
2015-03-21 в 12:53 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
То есть номер машины или что-то в этом роде я не запомню.
ну в данном случае это не подлость, а несчастливое стечение обстоятельств.

2015-03-21 в 13:34 

злоехидный телепат
Надо мне сыскать колдуна-оленя (с) Мельница
я рюкзак, все из перечисленного не более, чем несчастливое стечение обстоятельств, если рассматривать со стороны. Обычно люди винят себя не столько за то, что ничего не смогли сделать, сколь за то, что не попытались. Или дали себя обмануть.

URL
2015-03-21 в 14:11 

я рюкзак
It's Dr. Evil, I didn't spend six years in Evil Medical School to be called "mister," thank you very much.
Ну записывайся тогда на карате,бегай марафоны, получай лицензия на ношение оружия.
Чтобы быть смелым и благородным нужна хорошая физическая подготовка.
Остановись на том что спеша куда-то, не пройдешь мимо старушки которая не может перейти дорогу, или упавшего бомжа. Этого будет достаточно.

   

Шедевральный идиотизм

главная