Надо мне сыскать колдуна-оленя (с) Мельница
Идеальная пара.


читать дальше

@темы: соционика, Бальзак такой Бальзак, пейсательство

Комментарии
22.05.2015 в 00:12

"И если пространства - то не меньше, чем небо. И если свободы - то не на двоих" (Снайперы)
У меня сегодня очень незапланированный выходной, который позволяет, тем не менее, выполнить обещание. Вот и возрадуемся же :DD И взовем к силе батарейки моего планшета.

Жанр "Повседневность" как таковой не призван будить в нас страсти и будоражить сильные, высокие чувства, или воспитывать в нас самые правильные и благородные из них, или отправлять в увлекательное и захватывающее путешествие и насыщать голодные души впечатлениями. Каких-то особых изысков от этого жанра тоже не ждешь. (Такому подходу мы, правда, обязаны появлением множества серых и абсолютно пустых текстов под эгидой "Повседневности", но не об том сейчас пойдет речь ) ). Все, что нужно от "Повседневности" - обратить наше внимание на не Бог весть какое "событие" - будничный жизненный эпизодик, из тех, которые просто проживаешь и какие почти и не откладываются в памяти. Присмотреться к нему повнимательнее и подольше, не на бегу. "Мелочи не играют особой роли. Они играют всё", как любит говорить Дюма.
Вот тогда - что-то в ком-то будится, что-то в ком-то воспитывается и что-то кому-то открывается.
Такова твоя "Повседневность" ))

Я "отдыхаю", когда читаю такие рассказы. Нет, не в смысле валяюсь на диване или радуюсь возможности наконец-то отключить перетруженный за день мозг, как многие над книжонками Донцовой. Этот отдых можно сравнить с привалом в пути, когда человек куда-то бежал или даже шел, а тут вот решил остановиться и немного задуматься. В покое думается иначе, чем на ходу ;) У таких твоих рассказов очень спокойное повествование. Спокойное и успокаивающее. Через повседневную зарисовочку, тусовку двух друзей и хиханьки-хаханьки выводящее к тем проблемам, которыми ты действительно хотела бы поделиться с читателем и вызвать его на диалог.
Тактика, на мой взгляд, выбрана хорошая ))

В самом деле, на чем же здесь строится сюжет? Два приятеля встречаются в погожий летний денек, идут на речку, беспрестанно обмениваются подколками и болтают ни о чем - до тех пор, пока Бальзак не переводит разговор на тему Кое-Чего. И, как показалось лично мне, переводит он его достаточно неуклюже и недостаточно плавно: то вроде говорил что-то про отношения настроения и лексову заботливость, а тут вдруг - скипыщь! О том, что их якобы считают "сладкой парочкой". Я списала это на то, что Бальзак (несмотря на то, что ему эта тема тоже не нравилась, смущала его и беспокоила) сам не знал, с какой стороны подступиться к этой теме и как начать такой разговор. В какой форме, наконец, все преподнести, так, чтобы не смутить, не рассердить и не расстроить друга.
Тем более, что все вышло, в итоге, все равно не так, как он старался: "Я тебя расстроил? Мне показалось, это, скорее, анекдотично...".

Ну вот, потихоньку речь зашла и о героях рассказа. Не скрою, при самом первом прочтении меня тянуло немного пофыркать на некоторую однотипность бальзачьего персонажа: уж такой у тебя этот парень всеехидный и всеироничный, в любом своем настроении и не-настроении, в любом состоянии здоровья и в любом же рассказе. Да плюс еще "зануда", хотя я так и не поняла, что же именно ты вкладываешь в его "занудство" - несоответствие эмоциональному настрою рядом идущего/стоящего/сидящего? Честно, рядом с Бальзаком у тебя Дюма и тот получается куда разнообразнее. Рассерженный, удивленный, смущенный, подначивающий по-дружески - он нисколько и никогда не одинаковый, несмотря на то, что везде остается собой.
Мало-помалу мне, впрочем, удалось договориться с собой на том, что Бальзак не "однотипный", а, скорее, "типичный" и "узнаваемый".
А еще я заценила фишечку с усеченными именами: "Аль", "Лекс", "Лета"... Незаезженно же! =D

Читая рассказ, начинает вериться в то, что этих двоих в самом деле что-то связывает, задолго до упоминания Леты и ее разговорчиков. "Что между тобой и Геральтом, госпожа Йеннифер?" - ах уж этот сокровенный и животрепещущий вопрос, на все века, который может быть задан и вовсе не Цири и не ее наставнице! Ты помнишь, что ответила ей Йеннифер, да? "Между нами - обида. Разочарование и печаль. Разлука, ожидание. Слабый проблес надежды. Ну, пожалуй, что и все. Кажется, я ничего не упустила".
"Между Алем и Лексом здесь - поддержка и выручка. Забота. Понимание, причем какое-то надчеловеческое" - вот что я ответила бы на вопрос. Ведь даже вдуматься, в какую игру они играют (и даже когда она заканчивается)! "Королек-каток-кудесник-я-продолжение-тебя"... Или вслушаться в их имена: "Аль-Лекс"... Они тоже продолжают друг друга!
Особенно поддержка, выручка и забота заметны со стороны Лекса. Он угощает Аля, он стирает его кофту. Он поддерживает хромающего, когда они возвращаются домой. Он беспокоится, как бы своим негодованием ненароком не задеть родственников Аля - людей ему дорогих, хотя и со своими чудачествами. Он волнуется о том, что случится с его другом, если слух о "голубизне" Аля будет пущен подальше и подольше.
Вероятно, ты хотела изобразить героя необыкновенной щедрости и широты души. Но у меня как у человека все же довольно меркантильного по своей натуре в таких случаях всегда встает вопрос: "А что мне за это будет?". Возможно, далеко не сразу и не в первые минуты, но он встает, рано или поздно. "Если это работа, то сколько мне заплатят?". "Если это души прекрасный порыв, то на каком свете за него воздастся?". "Не пожалею ли я о своих усилиях и стараниях?". "Сумеют ли меня отблагодарить?".
Потому: что получает от этой дружбы сам Лекс? Возможность наслаждаться обществом Аля? Или выручает способность его друга все разложить по полочкам и дать толковую, грамотную интерпретацию всему, что творится в этом "ёбнутом" мире?
Кстати, если вообще вспомнить о том, что рассказ написан "в рамках соционического фандома", то специфики отношений суперэго между ТИМами я здесь не углядела. Хотя и читала о них в других источниках.

А еще при прочтении мне то и дело казалось, что Аль и Лекс - скорее, "подруги", чем друзья. Ну, знаешь, все эти веточки за ушками, щипки и сюскающие "лапатусечьки"... Дабы сразу не бросаться обвинять тебя в недостоверности изображения мужских характеров или чтобы хотя бы не быть при этом голословной, я просмотрела парочку статей о мужских и женских чертах характера, об особенностях мужской психологии в поведении и речи, да что там - даже кое-что интересное про геев и их отличиях от натуралов нашла! :laugh: И знаешь, что? Однако нет, что Лекс, что Аль у тебя - вполне мужские персонажи ))) В них, конечно, есть пара-тройка женских черт (причитания Лекса над подрезанными деревцами или перескакиванье Аля с одной темы на другую перед разговором о Лете), но они в характерах не доминируют, вот что главное. А присущи они им вполне могут быть, точно так же, как некоторые мужские черты могут быть присущи женским характерам. Аль стремится к объективным оценкам и апеллирует к рациональным доводам (разговор о деревьях), Лекс постоянен в своих привычках (разговор о деревьях-2) и относительно последователен в своих решениях. Оба этих персонажа судят о том, что их шокирует и возмущает, прямолинейно и грубовато ("Ёбнутое время/ёбнутые люди!"), но при этом, как ни странно, почти без лишних эмоций хD Из серии "Это не поругание, это констатация факта".

Ну так вот )) Если мы выяснили, что и Аль, и Лекс - "нормальные здоровые мужики", то... о какой "паре" из них может идти речь? Я уловила авторскую иронию, да, но заходит ли идея дальше иронии как таковой? В тексте - скорее, нет, чем да. Не так уж идеально они друг друга и дополняют (например, ты сама говоришь, что оба - "жуткие зануды"). Во всяком случае, со стороны Бальзака "идеальное дополнение" сильно запаздывает, я бы сказала. Если, опять же, вспоминать соционику, то там за такое отвечает все-таки дуализация, не суперэго.
Впрочем, хорошая крепкая дружба между людьми необязательно должна сопровождаться "идеальным дополнением" друг друга. "Два человека - вместе, несмотря ни на что, и они хорошо проводят время", чего же боле? )
Если природа в вопросе пола и его духовного наполнения распорядилась мудро... или хотя бы "традиционно", потому что не нам судить о ее правоте и неправоте, - то дополнять Аля и Лекса должны все-таки женщины. Мужское и женское начала, их сила, инь и янь. Найдут, непременно найдут еще себе Донку и Напку и все у них будет в жизни хо-ро-шо ;)

Наверное, я все-таки ужасно старомодная дама в этом плане, так и не нашедшая себе места в мире "ёбнутых", но - представь себе, нет, мне не приходят в голову мысли об "отношеееениях", когда я вижу двух парней или двух девушек вместе. Ну, или знаю, что "они давно вместе". И даже когда я смотрю кино (Господи, это сколько лет назад-то было! х))) ), я не представляю себе двух главгероев одного пола в одной постели, только потому, что они еще и главдрузья (или главвраги, ну чем черт не шутит).
Потому лично для меня тема "Парень и девушка вместе, и вместе уже давно - но какое там "просто друзья", как это между ними ничего больше не может быть!" звучит куда острее и драматичнее ) Слишком уж мифическая это штука - "мужско-женская дружба". Мне бы хотелось общаться с парнями и мужчинами "просто так" и на равных. Без вмешательств всяких соцстереотипов, мыслей о влюбленности и постели. Хотя бы потому, что мне интересно понять и познать их психологию. Но походу скоро докатится и до того, что мужчины и женщины начнут старательно друг друга избегать :/ По причине боязни и непонимания. А время и общество будет становиться все "ёбнутее" и "ёбнутее" в этом плане Х-Р

В завершение (хотя это не очень-то годится для хорошего завершения) буквально пару слов скажу о языке и стиле: достаточно простенько и незатейливо, без изысков ) Кое-каких фраз не мешало бы подправить. Навскидку: "он и не проиграл до сих пор в противостоянии врожденного топографического кретинизма с необходимостью оказываться где-либо" - скорее уж, "там, где нужно", чем "где-либо", ибо... в этом-то вся и суть "противостояния", не так ли? х) "Где-нибудь" ты всяко окажешься, а вот где тебе нужно...
А еще мой глаз скучал по потерянным запятым.
22.05.2015 в 09:40

Надо мне сыскать колдуна-оленя (с) Мельница
Черный голубь, спасибо, что нашла время написать отзыв. Жаль, что этот текст не произвел такого уж впечатления))) но что ж поделаешь? Буду стараться лучше.
22.05.2015 в 09:51

"И если пространства - то не меньше, чем небо. И если свободы - то не на двоих" (Снайперы)
Старайся быть счастливой от того, что ты делаешь ) И получать удовлетворение. Пытаться угодить каждому конкретному читателю - гиблое это дело.
22.05.2015 в 10:07

Надо мне сыскать колдуна-оленя (с) Мельница
Черный голубь, как скажешь
29.02.2024 в 09:14

Я извлекаю выгоду из просматриваю ваш веб-сайт. Спасибо!

Посетите также мою страничку

hospital.tula-zdrav.ru/question/%d0%bf%d1%80%d0... открыть счет за рубежом физическим лицом онлайн бесплатно

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии